Buchweizen-Chia-Brot

Ein Rezept von

Michelle
Michelle
Hey, ich bin Michelle, 22 Jahre alt, komme ursprünglich aus dem Osten der Republik und lebe derzeit im schönen Paderborn. Seit März 2020 habe ich die Diagnose Zöliakie. Auch wenn es nicht immer einfach ist, mache ich das Beste daraus! Ich bin immer offen für Neues, suche neue Rezepte und probiere mich aus. Deshalb freut es mich, meine Erfahrungen hier zu teilen. Schau einfach mal durch, ich bin mir sicher, die Gerichte schmecken nicht nur Zöliakie-Betroffenen! :)

Dieses Rezept hat es in sich! Es ist glutenfrei, vegan, gesund, benötigt nur wenige Zutaten, keine Hefe und muss nicht geknetet werden. Zu schön um wahr zu sein? Probiere es aus und überzeuge dich selbst!

ZUTATEN

  • 40 g Chiasamen
  • 400 ml Wasser
  • 300 g Buchweizenmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 1/2 TL Salz
  • 60 ml Pflanzenöl
  • Optional: Sonnenblumenkerne

ZUBEREITUNG

  1. Als Erstes musst du die Chiasamen in 240 ml Wasser für 20 Minuten quellen lassen, bis eine gelartige Konsistenz entstanden ist.
  2. Den Backofen kannst du bereits auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ebenfalls eine Brotbackform mit Backpapier auslegen und etwas mit Butter einfetten.
  3. Nun den Teig in einer Schüssel vorbereiten, indem du das Buchweizenmehl mit Backpulver und Salz vermischt. Dann gibst du auch das restliche Wasser, das Öl und die Chiasamen hinzu und verrührst alles kurz.
  4. Der Teig muss jetzt nur noch in die vorbereitet Backform gefüllt und gleichmäßig glattgestrichen werden. Du kannst den Teig jetzt noch nach Belieben mit Sonnenblumenkernen bestreuen bevor das Brot für 70 Minuten gebacken wird. Das Brot ist fertig, wenn an einem Holzspieß, den du in die Mitte des Brotes stichst, beim Herausziehen kein Teig mehr kleben bleibt.
  5. Das Brot nun auskühlen lassen, aus der Form nehmen und verzehren.

TIPPS

Wenn du das Brot nicht auf einmal aufessen möchtest, kannst du es auch problemlos einfrieren.

Du magst kein Buchweizenmehl oder hast gerade keins zur Hand? Dann verwende einfach Hafermehl!

Es ist wichtig die Zutaten für den Teig nur ganz kurz zu rühren, damit das Brot schön aufgehen kann.

Inspiriert vonBianca Zapatka

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