Es ist mal wieder Zeit für einen Ausflug in die indische Küche! Es erinnert in der Zubereitung an das klassische Butter-Chicken-Gericht, dabei kommt es aber ganz ohne Fleisch aus, ist cremig und sehr gewürzvoll! Es geht schnell zuzubereiten so, dass du im Handumdrehen ein leckeres Essen gezaubert hast.
ZUTATEN
- 1 EL Kokos- oder Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 1 EL Ingwer
- 1 1/2 EL gelbes Currypulver/ Garam Masala
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kurkuma
- 150 g gehackte Tomaten
- 400 ml Kokosmilch
- 75 g Cashewnüsse
- 240 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Ahornsirup
- 1 TL Salz
- 1 Kopf Blumenkohl
- Beilage z.B. Reis, Naan-Brot etc.
ZUBEREITUNG
- Nimm dir eine großen Topf und erhitze das Öl darin. Hacke die Zwiebel und brate sie darin ca. 3 Minuten glasig an. Hacke auch die Knoblauchzehen und den Ingwer klein und brate sie ebenfalls in den Topf für eine Minute an. Streue das Currypulver (Garam Masala), Kreuzkümmel und Kurkuma darüber und röste die Gewürze mit an.
- Füge nun die Kokosmilch, die gehackten Tomaten und die Cashewnüsse hinzu und aufkochen. Danach noch 5 Minuten köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
- Wenn die Cashewnüsse etwas weicher sind gibst du alles in einen Mixer und fügst auch die Gemüsebrühe, Salz und Ahornsirup hinzu. Mixe alles bis eine cremige Soße entstanden ist. Die Soße gibst du anschließend wieder in den Topf.
- Teile den Blumenkohl in kleinere Röschen und gib sie in die Soße. Lass alles nochmal 15 Minuten köcheln, bis die Blumenkohlröschen weicher und die Soße eingedickt ist.
- Serviere dein Curry mit Reis oder Naan-Brot, garniere es mit Petersilie, Sesam oder Koriander nach deinem Belieben und lass es dir schmecken!
TIPPS
Wenn du einen Pürierstab besitzt, kannst du auch damit die Soße cremig pürieren und sparst die das Umschütten in den Mixer.
Du kannst auch noch weiteres Gemüse in die Soße geben!
Falls du keine Cashewnüsse da hast oder magst, kannst du dafür einfach mehr Kokosmilch verwenden.
Lust auf Schärfe? Füge doch noch Chilipulver oder gehackte Peperoni in die Soße?