Vegane Kartoffelsuppe

Ein Rezept von

Michelle
Michelle
Hey, ich bin Michelle, 22 Jahre alt, komme ursprünglich aus dem Osten der Republik und lebe derzeit im schönen Paderborn. Seit März 2020 habe ich die Diagnose Zöliakie. Auch wenn es nicht immer einfach ist, mache ich das Beste daraus! Ich bin immer offen für Neues, suche neue Rezepte und probiere mich aus. Deshalb freut es mich, meine Erfahrungen hier zu teilen. Schau einfach mal durch, ich bin mir sicher, die Gerichte schmecken nicht nur Zöliakie-Betroffenen! :)

Kartoffel muss nicht immer langweilig sein. Die Nutzpflanze ist nicht nur Basis für Pommes und Beilage bei allerlei Gerichten, sondern kann im Zusammenspiel mit buntem Gemüse eine ganz leckere Suppe ergeben. Bei Kartoffelsuppe kommen bei mir direkt Kindheitserinnerungen auf, die ich mit diesem Rezept gleich wieder aufleben lassen kann. Diese Suppe ist zudem vegan und super einfach zuzubereiten, sodass dem Ausflug in die Kindheit nichts mehr im Wege steht!

ZUTATEN

  • 800 g mehligkochende Kartoffeln
  • 1/2 Knollensellerie
  • 1 Möhre
  • 1 Lauch
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Margarine
  • 2 Rosmarinzweige
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 1 Prise Zucker
  • 100 ml Weißwein
  • 200 ml Reissahne
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Muskat
  • Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Du fängst damit an das Gemüse zunächst zu waschen, bei Bedarf zu schälen und alles in kleine Würfel zu schneiden. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe werden sehr klein gehackt.
  2. Einen Esslöffel Margarine in einen großen Topf geben und erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls in den Topf geben und alles 2-3 Minuten anschwitzen. Danach auch die Kartoffeln hinzufügen und ca. 5 Minuten anbraten. Schließlich auch das ganze andere Gemüse dazugeben, wieder 3 Minuten braten und am Ende mit dem Weißwein ablöschen.
  3. Jetzt den gesamten Topf-Inhalt mit Gemüsebrühe aufgießen und auch das Lorbeerblatt mit in den Topf werfen. Danach den Deckel auf den Topf machen und alles für 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  4. Nach der Koch-Zeit das Lorbeerblatt wieder entfernen. Der Rest wird jetzt mit einem Pürierstab fein püriert.
  5. Danach kommt die Reissahne und die Margarine zum Einsatz, die du jetzt einfach mit in den Topf gibst. Hacke den Rosmarin klein und gib ihn zusammen mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker, Petersilie und dem Zitronensaft in die Suppe. Jetzt wieder alles pürieren und nach Belieben noch einmal abschmecken – Fertig!

TIPPS

Wenn du das Rezept ohne vegane Alternativen machen möchtest, kannst du natülich auch normale Sahne benutzen.

Auch den Weißwein kannst du austauschen, indem du einfach die gleiche Menge Gemüsebrühe als Ersatz verwendest.

Inspiriert vonVegan isst grün

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