Es muss nicht immer Fleisch sein! Vor allem nicht, wenn man weiß, was es für tolle und leckere Alternativen gibt! Bei diesem Rezept wirst du tierische Produkte zu keinem Zeitpunkt vermissen. Die kleinen Bratlinge passen zu allen Gerichten. Sie funktionieren als Snack, als Hauptspeise zu jeder Beilage und du kannst sie sogar als vegane Burger-Patty-Alternative verwenden! Also los geht’s!
ZUTATEN
(für 8-10 Bratlinge)
- 1 Zwiebel
- 1 Paprika
- 2 Knoblauchzehen
- 280 g Kichererbsen
- 1/2 Zitrone
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1/2 TL gemahlener Oregano
- 1/2 TL Paprikapulver
- 50 g glutenfreie Universal-Mehlmischung (z.B. Schär Mix It!)
- 160 g Mais
- 2 EL frische Petersilie
- 2 EL Pflanzenöl
- Optional: 1/4 TL Chiliflocken
- Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Wasche zuerst die Zwiebel und die Paprika und schneide beides in kleine Würfel. Schäle den Knoblauch und hacke ihn klein oder gib ihn durch eine Knoblauchpresse.
- Nimm dir eine große Schüssel und gib Kichererbsen, Knoblauch, den Saft der halben Zitrone, sowie alle Gewürze hinein und püriere die Zutaten zu einer festen Masse. Alternativ kannst du dafür auch einen Mixer oder eine Küchenmaschine verwenden.
- Füge die glutenfreie Mehlmischung hinzu und rühre sie gut unter.
- Gib nun auch die Paprika- und Zwiebelstücke, sowie Mais und Petersilie hinzu und rühre die Zutaten gut unter.
- Erhitze jetzt das Öl in einer Pfanne.
- Forme aus dem Teig mit den Händen runde und flache Bratlinge. Zur Vereinfachung kannst du deine Hände vorher mit etwas Mehl bestäuben.
- Brate die Bratlinge nacheinander von jeder Seite für ca. 5 Minuten goldbraun an.
- Serviere die Gemüsebratlinge und lass es dir schmecken.
TIPPS
Am Besten servierst du deine Gemüse-Bratlinge mit einem Dip, wie Sour-Cream, Hummus, Tzatziki oder eine Sauce nach Wahl. Auch (Süß-)Kartoffelpüree oder Salat schmeckt dazu!
Um das Rezept persönlich abzuwandeln, kannst du natürlich auch (noch) anderes Gemüse wie Zucchini, Möhren, Brokkoli, Pilze etc. verwenden!
Du kannst jedes glutenfreie Mehl verwenden. Ob du dich für eine fertige Mehlmischung oder Reismehl oder Kichererbsenmehl etc. entscheidest, liegt an dir.
Die Gemüsebratlinge lassen sich auch gut als Burger-Pattys verwenden!