Täglich grüßt das Murmeltier und somit auch die Frage, was es denn zum Frühstück geben soll. Da Brot, Brötchen und Toast mit Zöliakie eher schwierig sind, muss man eben kreativ werden. Wie wäre es also mal mit Muffins zum Frühstück? Um auch die letzten Skeptiker*innen zu überzeugen, bringt dieses Rezept nicht nur frische Früchte mit sich, sondern liefert mit den Haferflocken auch Kohlenhydrate, Eiweiß, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe, um perfekt in den Tag zu starten!
ZUTATEN
(Menge für ca.12 Muffins)
- 180 g frische Erdbeeren
- 2 Bananen
- 60 g glutenfreie Haferflocken
- 280 ml Buttermilch
- 2 Eier (nur das Eiweiß wird benötigt)
- 300 g glutenfreies Mehl (z.B. Schär Universalmehl)
- 1 TL Zimt
- 100 g Zucker
- 1 TL Natron
- 4 EL Sonnenblumenöl
ZUBEREITUNG
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (empfohlen) oder 160°C Umluft vorheizen.
- Zuerst musst du die Bananen mit einer Gabel in einer Schale zerdrücken. Die Eier trennst du und das Eiweiß vermischt du mit der Buttermilch, dem Öl und den Bananen zu einer homogenen Masse.
- Nun das Mehl mit Natron in einer weiteren Schüssel verrühren und danach auch Haferflocken, Zimt und Zucker hinzugeben.
- Schließlich die trockenen mit den flüssigen Zutaten zu einem Teig mixen. Die Erdbeeren waschen, putzen, in kleine Stücke schneiden und vorsichtig unter die Masse heben.
- Ein Muffin-Blech einfetten und die Formen bis obenhin mit Teig füllen. Eventuell kann der Teig noch mit Haferflocken und Zucker bestreut werden. Am Ende alles 15-20 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun aufgegangen sind.
TIPPS
Wenn du keine Buttermilch zur Hand hast, kannst du diese ganz einfach ersetzen, indem du herkömmlicher Milch 1 EL Essig oder Zitronensäure zugibst und das Gemisch ca. 15 Minuten andicken lässt.
Das Rezept funktioniert auch mit gefrorenen Erdbeeren oder du tauscht sie problemlos durch andere saisonale Früchte aus.